Курс российского рубля относительно американского доллара за последние пять недель упал более чем на 10%, при этом торговый и платежный баланс России остается положительным.
Вероятно, проблема в нехватке валюты. РФ стала все чаще проводить взаиморасчеты с другими государствами в национальных валютах. С одной стороны, такие действия наносят ущерб недружественным странам, сокращая торговые операции с участием их валют, с другой стороны, резко снижается приток валюты в Россию.
Кроме того, крупные компании, вероятно, стараются придерживать валютную выручку, получаемую, например, за счет работы за пределами РФ, на своих иностранных счетах.
Для компаний в этом есть определенная выгода, например, гибкость при распоряжении капиталом. Из-за проблем с трансграничными переводами в России, для многих международных организаций удобнее держать средства вне банков РФ.
Снижение стоимости нефти в августе и сентябре текущего года также сказалось на объемах валютной выручки, получаемой Россией. Правда, в начале октября ситуация уже стала меняться – черное золото постепенно отбивает свои потери на рынке.
В конце октября компании будут оплачивать НДД (налог на дополнительный доход). Вполне возможно, что организации будут вынуждены продавать часть своих валютных запасов для этого.
Предполагается, что такие конвертации валюты в рубли смогут помочь российской валюте укрепить свои рыночные позиции.