Что такое фундаментальный анализ, для кого он более всего актуален в биржевой торговле.
Технический анализ
- рыночная цена учитывает все
- рынок не хаотичен, все повторяется
- цена имеет направленное движение
Технический и фундаментальный анализ считаются основными способами прогнозирования рыночной цены на биржах.
История технического анализа и его особенности
ТА появился в результате наблюдений за поведением цены торговцами на протяжении веков. Активное развитие технический анализ получил в начале 20-го века после того, как Чарльз Доу опубликовал статьи, которые в будущем стали представлять собой основу теории Доу.
Трудно представить, но всего несколько десятков лет назад трейдеры, не имеющие возможность на тот момент использовать ЭВМ для торговли, производили графические и статистические расчеты на бумаге, где отображалась нынешняя рыночная ситуация.
Особенностью ТА является отсутствие интереса к причинам, вызвавшим некоторую ситуацию на рынке. В отличие от фундаментального, технический анализ изучает поведение цены с течением времени, не обращая внимания на причины. Торговля с использованием объемов так же относится к ТА. Таким образом, события, новости, происшествия не будут интересны при анализе рыночной ситуации.
Ключевую роль в техническом анализе играют паттерны, представляющие собой некоторые типовые рисунки на графиках зависимости цены от времени. “Голова и плечи”, “Флаг” и так далее, как раз являются паттернами. Так как фундаментальный анализ и ТА не имеют в своей основе ничего общего, то стоит заметить, что выводы, полученные при использовании обоих видов анализа, часто не совпадают.
Основы технического анализа
Первое утверждение о том, что цена учитывает все, наверное, является основополагающим для ТА. Это означает, что, анализируя историю котировок, трейдер видит всегда уже именно результаты всех событий, которые были в прошлом и повлияли на рынок. Значит, что те новости, которые выходили, события, заявления значимых государственных служащих и так далее, уже учтены в котировках. Таким образом, находя повторяющиеся закономерности на рынке, мы можем предполагать, что увидим их вновь, даже если будут происходить события, которые, вероятно, будут влиять на рыночную цену.
Второе утверждение информирует о том, что все на рынке повторяется, что поведение цены не хаотично. Если бы это было не так, то технического анализа не было бы вообще. Все повторяется, а рынок полон закономерностей той или иной устойчивости во времени. Трейдер, выявляющий повторяющиеся развития событий, использует их в своей торговле.
Третья аксиома говорит о том, что цена движется направленно, подчиняясь той или иной тенденции (тренду). Другими словами, есть временные периоды, когда изменения цены носят растущий характер или наоборот убывающий. В таких случаях трейдеры говорят о том, что на рынке растущий тренд или наоборот убывающий.
Критика технического анализа
Споры насчет пользы от технического анализа не утихают до сих пор. Одни считают, что все на рынке не случайно, что есть некоторые психологические рыночные моменты, который мы видим, например, в виде ценовых уровней. Другие говорят о том, что технический анализ не работает. Их доводы основаны на том, что невозможно определять будущее направление развития ценового движения, не учитывая события, которые влияют на рыночную цену.
С другой стороны, без технического анализа трейдер не может определить состояние рынка, различить флет от тренда. Такая ситуация связана с тем, что визуального определения недостаточно, ведь необходимо как-то классифицировать состояния рынка, для однозначного, объективного понимания происходящего. Стоит заметить, что существуют нападки не только на ТА, но и на фундаментальный анализ. Поэтому, преждевременно оценивать уязвимость того или иного способа прогнозирования развития рыночной ситуации.
Индикаторы и ТА
Вспоминая о существовании форекс индикаторов, стоит обратить внимание на их устройство. Ведь индикатор, это есть математический расчет, который учитывает какие-то данные, например, цену и время, используя их в качестве переменных. Далее, значения подставляются в формулу и рассчитываются, на выходе представляя собой уже некий результат, как правило, в графическом исполнении.
Скользящие средние, стохастик и другие, это все лишь способы обработки значений, полученных из истории. Таким образом, можно говорить о том, что индикаторы являются инструментами именно технического анализа.
Из вышесказанного следует, что индикаторы лишь демонстрируют нам то, что уже было ранее на рынке, не говоря о том, что будет в будущем. Именно в таком ключе и стоит рассматривать возможность работы с индикаторами. Заблуждением является мнение, что с помощью индикаторов можно определять, куда двинется рынок. Учитывая само устройство индикаторов, можно говорить лишь об удобстве визуального восприятия того, что уже на рынке было в прошлом.
Комментарии
Смотрите также
Рассмотрим, как именно используются перевороты позиций в торговле. Что делает система Мартингейла в переворотах?
Скальпинг является одной из самых распространенных методик торговли, при чем не только на Forex.