Частая ситуация на форексе, когда денег мало, а заработать хочется много. Неужели нет никакого выхода без займов?
Принятие решения в торговле

Проходит немного еще времени и уже спекулянт вообще не задумывается о том, а что именно является основой в его методике торговли, для открытия торговых позиций. Человек может просто считать, что вот сейчас нужно продать, а в другой ситуации купить. Но стоит отнестись к вопросу чуть внимательнее, и сразу становится ясно, что пора детально рассмотреть принцип принятия торгового решения.
Такая необходимость появляется с пониманием того, что нельзя длительное время работать, как попало, получая при этом прибыль. Отсутствие систематизации в действиях приводит в действие механизм распределения результатов исключительно по вероятностям. Только вот при торговле не получится удерживать соотношение 50/50% прибылей и убытков.
Мы платим за каждую сделку спред или комиссию, что сразу смещает вероятность исхода сделки в сторону убытка. При этом, чем меньше величина сделки в пунктах, тем выше вероятность убытка. Это связано с соотношением размера сделки в пунктах и спреда в пунктах. Получается ситуация, что трейдер, только начиная торговать, уже находится в не выгодном с точки зрения теории вероятности положении.
Основные группы трейдеров
Трейдеры, как правило, делятся на тех, кто в торговле использует интуицию, опыт, и на тех, кто торгует системно. Все остальные безумные варианты торговли даже не вижу смысла упоминать. Первая категория спекулянтов считает, что самое главное, это опыт трейдера, который поможет человеку принимать в торговле верные решения.
Такая интуитивная торговля весьма развита. Зрительную память никто не отменял, а потому, даже если мы забываем ситуации, которые происходят на рынке, то наш мозг все равно их хранит. И вот, когда мы вновь видим положение дел на графике, то подсознание быстро перебирает все похожие случаи и уже на их основании дает некоторого рода рекомендацию к действию. Есть много толкований работы интуиции в трейдинге, но основная концепция такова.
Вторая категория трейдеров не приемлет интуицию в торговле вообще. Такие спекулянты считают, что подсказки подсознания, скорее всего, надуманны. К тому же, человек никогда не может знать достоверно, то ли ему страх подсказывает поступить следующим образом, то ли интуиция.
Системные торговцы опираются в первую очередь на некоторые закономерности рынка, которые выявляют, проверяют на достоверность и устойчивость, а после чего используют. Закономерности и постулаты, позволяющие построить торговую систему, могут оказаться самыми разными.
Например, долгое время считалось закономерностью, что в азиатскую сессию более преобладает флет, а не тренд. Трейдеры, торгующие по системам, никогда не вмешиваются в торговый процесс, если им что-то показалось. Только выполнение тех условий, которые ранее они для себя определили. Другими словами, никакой самодеятельности, а только непрекословное выполнение условий стратегии.
Не стоило смешивать
Каждый спекулянт сам выбирает, какой способ анализа ситуации и поведения на рынке ему ближе. Совмещать оба способа принятия решения в торговле невозможно. Связано это с тем, в первую очередь, что системная торговля против решений, принятых вне системы, а интуитивная торговля не опирается и не приемлет системного подхода.
Если трейдер торгует с помощью торговой стратегии, то не может себе позволить нарушить ее правила только из-за того, что ему интуиция подсказала поступить в данный момент иначе. Потому, спекулянты, которые торгуют по системам, но при этом иногда отклоняются от правил, уже не являются системными трейдерами. Такая смесь интуиции и жестких правил приводит к торговле, скорее всего, на основе угадывания, а не обдумывания.
Интуиция и советники
Автоматическая торговля очень часто приветствуется валютными спекулянтами, которые принимают торговые решения согласно своим стратегиям. Естественно, что интуитивные решения невозможно автоматизировать, а это значит, что торговцы, полагающиеся на опыт и интуицию, не используют в большинстве случаев советников вообще. Они считают, что только человек может оперативно отреагировать на некоторую ситуация и никакие правила и условия здесь помочь не могут. В свою очередь, системные трейдеры напротив считают, что советник является лучшим исполнителем, чем человек.
Их обоснования сводятся к тому, что эмоции мешают человеку четко выполнять все действия, необходимые для торговли по системе. Все условия, ограничения, фильтры и так далее, вполне можно представить математически в коде советника, а значит, робот будет выполнять то, что ему было задано, не отступая от алгоритма.
Как обычно, выбор за Вами
В данной статье не возьмусь судить, кто имеет больше шансов на успех в торговле. Задача материала была обозначить начинающим трейдерам две противоположные позиции при принятии решений в торговле. Желательно, для себя скорее определиться, на чем именно основать свою торговлю, что вообще ближе именно для отдельно взятого человека.
Иллюзия возможности совмещать два этих способа принятия решения может быть некоторое время у новичка. Достаточно просто постараться подумать логически и еще раз перечитать те доводы, которые в данной статье указывают на невозможность совмещения системной торговли и интуиции.
Комментарии
Смотрите также

Что хотят начинающие трейдеры? Что предлагается? Может неадекватный спрос, рождает нелепые предложения? Рассмотрим, что преподают в сети по форексу

Должны ли трейдеры быть в каменном веке или уже способны обзавестись надежным инструментом?