Закрытие бирж Европы и Америки в начале азиатской сессии говорит о том, что не стоит ожидать каких-то значительных рывков на рынке.
Пробой канала азиатской сессии
Вопрос новичка: а есть ли у кого индикатор, чтобы разделял два состояния рынка друг от друга и при этом давал сигнал своевременно, без опоздания? Его можно было услышать и несколько лет назад, можно услышать и сейчас, вопрос до сих пор актуален. Принято считать, что в Азиатскую сессию более вероятен флет, в то время, как в торговые сессии Европы и Америки преобладают трендовые движения. Такая ситуация наблюдается уже годами и связана с интересами той или иной биржи к некоторым видам валют, а следовательно и валютным парам. Что же из этого следует, как использовать эту закономерность?
Дело все в том, что “пограничники” не ждут повышения волатильности для подтверждения зарождающегося трендового рынка, а ловят момент перехода одного состояния в другое, из флета в тренд. Конечно, вы догадались, что речь идет о пробое достижений азиатской сессии и появлении на сцене европейских бурных в торговле нравов.
Какова философия данной торговли? В теории все просто: флет всегда заканчивается резким движением в одну из сторон. Из этого утверждения и начинается работа “пограничника”. Задача состоит в том, чтобы поймать зарождающееся движение в самом начале, определив его направление. Как это работает, каковы слабые места торговой методики и как их можно усилить рассмотрим ниже.
Общие принципы трейдинга при пробое
Теперь нас интересует только ситуации в этом интервале времени. Анализ по данной торговой системе начинается в 8-00 с размещения двух горизонтальных линий на графике. Одна проводится по минимальной цене с 5 до 8 утра, вторая по максимальной цене за этот же промежуток времени. В итоге мы получаем графическое отображение на графике “временной коробки”.
Интервал времени может быть и иным, это зависит и от дальнейших намерений трейдера, и от выбранной валютной пары. Точки времени 5 и 8 часов я бы рекомендовал для GBP/USD, так как именно на этой валютной паре значительно сказывается начало торгов в Европе. Таймфрейм можно выбирать любой, но визуальный анализ проще будет проводить на м5 или м15.
Фильтры при пробое Азии и выбор направления
Но замечено, что при таком подходе получается довольно много ложных сигналов, когда цена схватывает отложенный ордер и тут же возвращается в ценовой канал, не осуществляя его пробоя. Для того чтобы максимально уменьшить количество таких ситуаций используют фильтры для сигналов на открытие сделки (на выставление отложенного ордера).
Ширина канала это разница максимальной и минимальной цен с 5 до 8 утра. В зависимости от выбранной для торговли пары и предпочтений трейдера задается допустимая величина ширины канала, например 40 пунктов. Если ширина канала к 8 часам оказалась больше 40 пунктов, то в этот день отложенные ордера не выставляются.
Более сложными являются фильтры, которые определяют направление глобального тренда (тренд старших таймфреймов, например н1) и отсекают те отложенные ордера, которые не совпадают по направлению с трендом. При их использовании возможны несколько вариантов выставления отложенных ордеров.
Например, может быть фильтрация ордера на покупку, а может быть разрешено выставление ордеров в обе стороны. Вариантов таких фильтров большое количество и каждый трейдер подбирает их исходя из собственных предпочтений или в зависимости от выбранной методики использования ТП.
Стоит еще отметить временной фильтр, который устанавливается на случай, если цена продолжительное время не достигает отложенного ордера. Рассмотрим ситуацию, когда выставился всего один ордер на покупку, но цена пробила нижнюю границу ценового канала и находится в той области долгое время. Актуальность выставленного ордера на покупку постепенно пропадает и поэтому следует устанавливать временной фильтр, который при достижении заданного значения будет закрывать отложенные ордера.
Метод двойного пробития
Допустим, происходит пробитие ценового канала вверх. Некоторое время цена находилась за верхней границей ценового канала, который был сформирован с 5 до 8 часов, после чего возвращается обратно и достигает минимальной цены канала. В это время происходит открытие сделки sell.
Отличительной особенностью с технической точки зрения является время выставления отложенного ордера. Т.к. в 8 утра не ясно, в какую именно сторону произойдет пробой канала, то нет возможности выставить отложенный ордер на цену противоположного пробития. Как только рыночная цена пробивает канал и уходит за его пределы, сразу выставляется пробойный ордер на противоположную сторону ценового канала. Но как понять, что именно является сигналом для выставления отложенного ордера?
Ситуация такова, что можно по-разному трактовать первый пробой канала. Согласитесь, если рыночная цена пробьет канал всего на 3 пункта и вернется обратно, то едва ли можно считать этот пробой полноценным.
- Отсчитывается время пребывания рыночной цены за пределами канала. Например, выставляется значение в 60 минут, и если цена находилась это время вне канала, то на противоположно его стороне ставится отложенный ордер.
- Отсчитывается количество свеч (например м15), которые образуются за пределами ценового канала и его не касаются. (например 3-6 свечек)
- Если рыночная цена, пробив канал, прошла не менее Х пунктов (например 30), то это движение считается полноценным пробоем и на противоположной стороне канала ставится отложенный ордер.
Эпилог пробоя азиатского рынка
Различные варианты использования TP и SL можно будет найти в разделе Торговые методики, куда постепенно выкладывается соответствующий материал. Опробовать метод пробоя можно в этой компании, там небольшие спреды, что очень удобно. Благодаря возможности комбинирования условий фиксации прибыли и убытков, можно создать свою торговую систему на основе идеи о пробитии флетового участка.
Комментарии
Смотрите также
Резкие ценовые импульсы постоянно появляются на рынке. Вопрос только в том, как ими можно выгодно для себя воспользоваться.
Торговая стратегия, построенная на использовании сетки из локов, может стать хорошим инструментом трейдера для центовых счетов.