Методика усреднения в торговле разделила трейдеров на два лагеря. Ограниченное усреднение строит один, общий.
Локирование на форексе
Пусть у нас открыта сделка на покупку валютной пары объемом один лот. Ситуация обернулась таким образом, что рынок пошел против открытой позиции. В определенный момент для трейдера становится понятным, что эта сделка ошибочна, и он хочет ее закрыть с убытком. При работе с ордерами Stop Loss зафиксировался бы убыток, но трейдер вместо этого открывает еще одну сделку на продажу по той же самой валютной паре, но в противоположную сторону.
Таким образом, на счете теперь две сделки одинакового объема, но открытые в разные стороны. Куда бы ни отправилась цена, ни баланс, ни средства на депозите меняться не будут, потому что сделки как бы перекрывают друг друга. В таком случае говорят, что убыток залокирован или что на сделку был поставлен лок.
Такое действие предпринимается для того, что бы дождаться момента разворота цены. Когда трейдер видит, что вероятен разворот цены в обратную сторону, то он закрывает прибыльную сделку. В таком случае говорят, что трейдер раскрыл “замок”. Замком как раз называют ситуацию, когда на счете находится лок. Раскрытие замка весьма сложная задача, потому что нужно верно определить точку развороты цены. Если этого не удастся, то придется снова выставлять локирующую позицию.
Когда фиксируется прибыль по сделке, то на депозите зависает вторая сделка с убытком. Трейдер ждет, пока цена развернется и пройдет некоторое расстояние к цене открытой сделки. Тем самым, можно и не дожидаться, что позиция выйдет из убытка, а, просто минимизировав его, закрыть сделку. В результате получится, что при суммировании результатов этих двух сделок, на счете получится положительное число, то есть прибыль.
В рассмотренном примере мы использовали две сделки с одинаковым объемом. Еще бывает частичное локирование, когда локирующая сделка не равна по объему первой позиции. Например, если трейдер совершил сделку на покупку объемом 1 лот, то при неблагоприятном развитии событий, он может продать ту же валютную пару объемом, 0.7 лота.
Такие приемы лучше оттачивать на демонстрационных счетах, потому что, запутавшись в "локах", можно сильно навредить торговому счету. Не менее важным является умение спекулянта открывать замки "локов". Бывает, что перед тем, как окончательно закрыть позиции, трейдеру приходится выставлять пять и более замков, поочередно открывая предыдущий замок, и устанавливая следующий.
Локирование позиции vs Stop Loss
Спор между теми трейдерами, кто использует в торговле Stop Loss и "локи" не прекращается до сих пор. Каждый отстаивает свою точку зрения, убеждая оппонентов в том, что их способ торговли менее эффективен. Давайте рассмотрим пример одной и той же ситуации с использованием сначала локирования, а затем и стопов. В примерах берется для простоты принятие решений через 40 пунктов.
На рис.1 мы видим, что трейдером была открыта сделка на покупку в точке 1. Цена стала падать, и, пройдя 40 пунктов, спекулянт понимает, что ошибся. В точке 2 он выставляет локирующую позицию на продажу. Цена некоторое время колеблется и, когда достигает уровня 3 (40 пунктов от уровня 1), то трейдер принимает решение раскрыть замок, закрыв покупку с прибылью. Происходит разворот цены, и дождавшись, когда цена достигнет уровня 4 (уровень 3 – 40 пунктов), закрывается локирующая сделка с убытком. Сумма результатов двух сделок составляет нуль. Решения трейдером принимались в точке 1 об открытии покупки, в точке 2, при понимании неудачности входа о локировании сделки, в точке 3 о том, что вероятен разворот цены и в точке 4 о закрытии второй сделки.
Теперь рассмотрим тот же самый пример, только без локирования, а с использованием Stop Loss. Точно так же в точке 1 открывается сделка на покупку, в точке 2 трейдер понимает, что ошибся, но вместо выставления "лока" фиксирует убыток. При достижении ценой уровня 3, спекулянт предполагает, что вероятен разворот цены и потому совершает продажу. На уровне 4 принимается решение о закрытии сделки, как и в первом примере. В результате, обе сделки в сумме дают нуль.
Из приведенных выше примеров следует, что локирование, это лишь некоторая замена торговли, с использованием Stop Loss. Фактически, эта торговля аналогична торговле со стопами. Разница, вероятно, состоит только в психологическом факторе. Может появиться возражение со стороны трейдеров, использующих "локи". Ведь в замке они могут просидеть долгое время, пока не настанет наиболее ясная ситуация. Сразу спешу возразить, что спекулянт, торгующий со стопами, вообще находится все это время вне рынка, а когда наступит ля него такой же вероятный момент, он просто откроет сделку, как на рис.2 в точке 3.
Дополнительно: Частичное локирование
Комментарии
Смотрите также
Один из самых популярных на форексе элементов торговли. Этакий способ не согласия с получением убытков.
Особенностью торговли стало отсутствие стратегий на пробой, когда открывается сделка в расчете на развитие тренда..