Что такое "пробой" в лексиконе трейдера? Кратко рассмотрим, что же пробивается на форексе.
Основа ТС - идея
Люди, которые действительно хотят научиться зарабатывать все сами проанализируют и составят свое мнение. И начну с того, что выскажу свое наблюдение. Его суть в том, что каждый трейдер постепенно склоняется к какому-то определенному методу торговли, а может к нескольким. То есть, появляются предпочтения, которые могут быть основаны на большом количестве факторов. Например, от количества часов в сутках, которое человек может выделить на торговлю, зависеть от убеждений, что именно такой метод обоснованно работает на форексе и так далее. С опытом человек формирует свой багаж знаний, на основании которого и строится его симпатия к той или иной торговле.
Индивидуальность спекулянта
Из наблюдения следует, что каждый человек становится тем более индивидуальным, чем больше у него опыта в торговле, чем четче у него представления о том, как должна вообще строиться вся работа на бирже. Поэтому, профессиональный скальпер с многолетним опытом не станет особо копаться в системе, построенной на использовании, например, валютного арбитража или на волнах масштаба D1. Это логично, потому что в реальной жизни окулист не начинает особо лезть в дела гинеколога.
Все это я подводил к тому, что неправильно искать хоть какую-то ТС, которая бы работала и уже сейчас показывала бы не плохие результаты. Даже если человек ее найдет, но она по своему принципу действия не близка трейдеру, то выгоды из ее использования человек, скорее всего, не извлечет.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что сначала спекулянту нужно посмотреть, что вообще на рынке бывает, какие виды стратегий, методик, составляющих ТС элементов торговли и так далее. Только после этого появится ощущение, что одна из методик близка человеку. Она кажется ему вполне актуальной, работоспособной, удобной, трейдеру не приходится мириться с некоторыми ее “темными углами” и так далее. Когда спекулянт определился, вот тогда и стоит уже хотя бы задумываться о том, чтобы делать свою торговую систему.
Вся ситуация напоминает выбор факультета, когда оканчиваешь школу. Вроде бы и есть желание учиться, получить престижную профессию, только вообще не знаешь, куда именно стоило бы пойти, а так же не ясно, насколько та или иная специальность будет актуальна через пять лет, когда ее получишь. На форексе аналогичная картина. Здесь новичок не понимает, что именно ему лучше осваивать, чтобы в итоге получился толк в торговле.
Ищем идею для основы торговой системы
Самое сердце торговли это идея, на основе которой и будет построена система. Идея ищется уже после того, как трейдер определился, какая методика ему наиболее близка. Рынок полон закономерностей, которые могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Первые, как правило, основаны на некоторых временных особенностях. Например, трейдер может заметить, что по какой-то валютной паре наблюдается резкий всплеск волатильности в момент открытия американской сессии. Далее, нужно подумать, как такую особенность можно использовать.
Есть более надежные, проверенные временем закономерности. Например, уже годами в азиатскую сессию по некоторым валютным парам наблюдается флет на рынке. Поэтому, те трейдеры, которым стал близок скальпинг, с удовольствием придумывают все более эффективные способы извлечения прибыли из торговли ночью (по мск.).
Найденная закономерность обдумывается, ведь именно она и станет основой будущей стратегии. Затем, трейдер смотрит, как добиться максимально точного входа в сделку, какие при этом использовать фильтры, что можно было бы сделать в принципе. Затем, тестирует, изучая количество входов верных и ложных. После чего можно подбирать способ сопровождения сделки, например, трал, перевод стопа в безубыток и так далее. Другими словами, изучается результативность использования того или иного способа выхода из позиции.
Вся торговая система это конструктор, который собирается спекулянтом вокруг найденной им идеи. Естественно, что для того, чтобы умело подбирать оптимальные фильтры, условия и так далее, нужно сначала изучить возможные варианты, а так же знать, как именно работает каждый из них. У каждого такого элемента есть слабые и сильные стороны, которые могут проявляться не во всех методиках.
В результате мы видим, что самое главное для торговой системы это идея, сам принцип торговли, который и будет заложен в стратегию. Такие идеи появляются из изучения истории котировок, из наблюдений за ценой. Все время, контактируя с рынком, мы набираемся опыта, сами того не хотя подмечаем особенности поведения цены той или иной валютной пары. Все это и нужно использовать при построении ТС.
Комментарии
Смотрите также
Часто встречающийся способ сопровождения открытой сделки. Очень помогает при торговле на трендах.
Локирование убыточной позиции применяется не часто, но те трейдеры, которые его использует, говорят о преимуществе над стопами.