Портфельное инвестирование является разумным способом управления рисками. Рассмотрим особенности такого инвестирования.
Инвестирование на форексе (part2)

Кривые линии доходности
Часто инвестор имеет возможность изучить кривые баланса и средств того счета, которые интересует его с точки зрения возможности денежного вложения. Рассмотрим пример, взятый с сервиса мониторингов onix-trade.net. На рис.1 мы видим зеленую и красную линии. В данном случае зеленая линия отображает динамику по балансу, а красная по средствам торгового счета.
Если у трейдера открыта сделка, и она находится в убытке, но при этом еще не зафиксирована, то есть, не закрыта сделка, то кривая средств счета не будет совпадать с кривой баланса. Дело в том, что баланс может меняться только после того, как торговая операция закрыта.
Соответственно, если позиция было закрыта с убытком, то будем наблюдать на счете уменьшение баланса, и зеленая кривая несколько снизится. Красная кривая отображает динамику именно средств депозита. Что это дает нам. Во-первых, если трейдер не закрывает убыточные позиции, а ждет, когда цена вернется в прибыльную для сделки область, то графически мы сразу это увидим.
Как на рис.1 и 2, будет наблюдаться падение средств при невозмутимости кривой баланса. Такая картина характерна для следующих стилей торговли: управляющий не пользуется стопами и ждет, когда цена вернется в зону прибыли, на счете работа ведется с локированием убыточных позиций, в торговле используются усреднения. Любой из таких вариантов должен заставить потенциального инвестора насторожиться.

На рисунке 2 помечены ситуации, которые представляют собой не резкие прибыли или потери на счете, а всего лишь пополнения и снятия. Здесь мы так же наблюдаем, прогибы кривой средств, при этом весьма серьезные, которые несколько раз чуть не погубили весь счет.

Используемый объем и загрузка депозита
Для того чтобы выявить торговлю с использованием усреднения, можно воспользоваться так же графиком объема совершенных сделок. На рис.3 мы видим объемы в лотах, которые были использованы в тот или иной день торговли на счете. Насторожить должна ситуация с резким увеличением такого вот объема в отдельно взятые дни.
Это может говориться конечно и о том, что в этот день трейдер совершил много сделок, больше обычного, но если на графике доходности мы видим в этот день серьезное снижение кривой средств, то более вероятной окажется торговля с усреднением позиций. Такая торговля вообще является достаточно не надежной и заканчивается чаще всего полной потерей счета. Поэтому следует выявлять использование данного приема управляющим заранее.

Рисунок 4 представляет собой графическое отображение загруженности депозита, как это видно в ПАММ – счетах компании Alpari. Шкала процентов помогает понять нам, какой объем использовал трейдер в торговле, относительно величины всего его счета. Как мы видим, в данном случае трейдер по началу не слабо рисковал, используя практически все средства депозита для торговли, но потом снизил риск. Такой график так же может понять, насколько большой риск в торговле использует управляющий.

Кривая доходности в пунктах
Очень важной является любая статистика, которая ведется в пунктах. Если есть возможность графически ее наблюдать, то это может оказаться полезным инструментом для понимания надежности торговли. В первую очередь, если кривая доходности представляет собой постоянно снижающуюся в отрицательной области линию, но при этом денежный доход счета растете, то наиболее вероятной причиной будет являться использование в торговли усреднения. Так получается потому, что трейдеры, используют не редко систему Мартингейла. При усреднении убыточной позиции они начинают увеличивать рабочий лот сделок.
Такой способ позволяет в ряде случаев закрыть всю серию сделок одновременно таким образом, что последние сделки большого объема принесут прибыль, перекрывающую убытки по первым сделкам серии малого объема. В таком случае, на депозите получается денежная прибыль, но вот в пунктах происходит потеря. Подробно о методике усреднения можно ознакомиться в разделе Торговые методики.

Нужно учитывать, что кривая линия доходности в пунктах так же строится исключительно по закрытым сделкам. Следовательно, если сделки находятся в убытке и трейдер их вообще не закрывает, то кривая в пунктах будет только расти.
.jpg)
Такое не редко можно видеть, если в торговле управляющий использует локирование позиций. В таком случае, он может держать в локах убыточные сделки, а закрывать только те, которые уже вышли в прибыль. Подробнее о локировании можно почитать здесь. На графике доходности это будет выглядеть, как постоянное разногласие между кривыми баланса и средств.
Комментарии
Смотрите также

Инвестировать вовсе не означает, что нужно только передать чемодан с деньгами. Сначала нужно посмотреть, куда и кому его отдаем.

Как устроен сервис NPB Invest, как им пользоваться инвестору?