Основные принципы установки ордера стоп лосс.
Как правильно выставить стоп лосс за ценовой уровень

Такой подход к обрубанию убытков можно встретить у трейдеров, торгующих на самых разных таймфреймах. Человек определяет ближайший уровень и располагает за ним ордер.
Начать же следует с того, как именно определить значимые ценовые уровни. Эта задача только на первый взгляд может показаться простой, но на самом деле, визуальный поиск очень субъективен. В качестве примера, как, видя один и тот же график, люди называют разные поддержки и сопротивления, рекомендую посмотреть запись вебинара (данная проблема поднимается на 15 мин. 30 сек. видео):
Поэтому, для сегодняшних примеров будет применяться пусть и спорный индикатор, но способный давать объективные развороты цены (чтобы наш человеческий фактор не повлиял). Речь идет о стандартном для платформы MetaTrader4 индикаторе ZigZag.

Как же выставить стоп лосс, используя индикатор ZigZag? Посмотрите на иллюстрацию выше, где изображена обычная рыночная ситуация и сделка, заключенная трейдером. В данном примере нас будет интересовать только выставление стоп лосса.
Для начала определимся, что ценовой уровень мы будем видеть не как одну линию, соответствующую по ширине только единственному значению цены, а как некий диапазон. Ширина данного диапазона должна зависеть от волатильности валютной пары и таймфрейма. Чем выше ТФ используется для анализа ситуации, тем больше может оказаться ширина уровня.

Уровень определяем благодаря ZigZag, ища последний локальный минимум (для сделки buy) или локальный максимум (для сделки sell). Через угол, образованный двумя линиями индикатора, проводится область, ширина которой, например, для eur/usd таймфрейма М5 будет порядка 3 пунктов.
Стоп лосс выставляется ниже уровня (для нашего примера с buy-сделкой) на несколько пунктов. Этот своеобразный отступ должен помочь нам избежать закрытия позиции с убытком в случае кратковременного "прокола" уровня. Согласитесь, что будет обидно, если мы поставим stop loss прямо на поддержку, а рынок коснется ордера и развернется в обратном направлении.
Stop Loss в данной ситуации получается "защищен" поддержкой, что видно на рисунке выше. Правда, могут возникнуть сложности с определением значимого уровня, за которым следует расположить ограничитель убытков.

Видно, что последний локальный минимум, который есть на графике до момента заключения сделки, не так похож на сильную поддержку, как предыдущий. На рисунке выше проведены две линии через локальные минимумы, рядом с которыми расположились знаки вопроса. В подобной ситуации стоит брать более сильный уровень, что бы за него "спрятать" свой стоп лосс.

Если Вы в своей работе иным образом определяете ценовые уровни, это никак не повлияет на суть метода. Главное, что бы Вы четко видели, где расположен ближайший сильный уровень и убирали свой stop loss за него. Это значительно эффективнее, чем располагать ордер, например, на стандартном для всех сделок расстоянии от точки открытия позиции.
Комментарии
Смотрите также

Для чего нужно сопровождать открытую позицию и способы сопровождения.

Правильная установка Take Profit, когда нет актуальных ценовых уровней.