Торговля в сторону локальных трендов. Используются фракталы, уровни для анализа ситуации.
Открываем позиции по тренду с EMA
Одно дело то, что мы видим, другое, что воспринимаем из увиденного. Ведь многое будет зависеть от того, что нам хочется видеть, то есть визуальная оценка оказывается очень субъективной. Строить свою торговлю на столь неоднозначных данных совершенно не стоит.
Для того, чтобы начать анализировать состояние рынка более объективно, нужны критерии оценки, некая шкала, относительно которой мы будет присваивать рынку значения, состояния. Таким инструментом в данной торговой системе выступает обыкновенная средняя линия. Использовать можно МА или ЕМА, здесь есть некоторые отличия, которые нельзя назвать существенными, но мы для примеров будем использовать именно ЕМА. Раз уж мы решили торговать по трендам, то нам нужны именно "трендовые" пары, которые удовлетворяют нашим потребностям с точки зрения волатильности.
Для примера возьмем валютную пару USD/JPY. ТФ выбираем, к примеру, Н1, хотя возможны и другие варианты. EMA=75, значения для других валютных пар необходимо подбирать отдельно. Важно “загрубить” кривую, чтобы она не реагировала на кратковременные колебания цены в любую из сторон. Для тренировки хорошо подойдет центовый счет вот этого брокера.
В процессе тестирования мы должны определиться с тем количеством времени (Х), которое будем использовать для сравнения нынешнего значения ЕМА и того значения, которое было Х часов назад. Например, мы можем для себя определить, что Х=6 часов.
Пример определения тренда с EMA
Отмечаем на графике (рис.1) точку 2, т.е. нынешнее положение ЕМА, значение средней в момент анализа. Отсчитываем назад время Х и смотрим, каково было значение ЕМА в то время. Замечаем, что значение точки 2 больше значения точки 1. Это означает, что мы наблюдаем восходящий тренд. Но что значит больше и меньше в данном контексте? Одно дело, когда значения существенно различаются между собой, другое, когда практически одинаковы. Даже если значение точки 2 будет всего на 1 пункт больше значения точки 1, то все равно 2>1. По идеи мы должны в этом случае признавать, что наблюдается восходящий тренд. С другой стороны понимаем, что всего лишь 1 пункт разницы можно вполне считать погрешностью.
Для этого можно использовать условие минимальной разницы между значениями ЕМА в момент проведения анализа (точка 2) и Х часов до точки 2 (точка 1). В таком случае минимальная разница в пунктах между точками 1 и 2 (обозначим ее Y) будет представлять собой некое значение, которое обеспечит наклон кривой. Согласитесь, что мерить наклон кривой на графике очень неудобно, чтобы оценить в градусах отклонение от горизонтали участка кривой 2-1. Благодаря тому, что мы можем легко определять ценовые значения точек 1 и 2, такой необходимости в применении знаний геометрии нет. Например, мы решаем, что если разница между 1 и 2 менее 15 пунктов, то мы отфильтровываем сделку.
Как раз точки 3 и 4 демонстрируют ситуацию, когда они обе находятся практически на одной горизонтальной прямой. Такая сделка будет игнорироваться. Пример с точками 5 и 6 аналогичен первому примеру с точками 1 и 2, только наклон наблюдается в нижнюю сторону. При этом стоит помнить, что торговый инструмент должен быть трендовым. Значение Х можно выбирать и значительно больше. Такая методика поможет более объективно оценивать состояние рынка.
Что касается использования Stop Loss и Take Profit, то этот вопрос является уже индивидуальным и во многом будет зависеть и от ТФ, выбранного трейдером, и от значений Х. Потому что при большом временном периоде Х трейдер вполне сможет применить и трейлинг стоп, стараясь заработать как можно больше по глобальному тренду.
Ограничение убытков так же можно использовать в форме разворота ЕМА или в качестве ордера Stop Loss, располагающегося за фракталами. Данная методика позволяет открывать позиции по тренду и не предусматривает помощи в сопровождении сделки и в ее закрытии.
Комментарии
Смотрите также
Известно, что по некоторым валютным парам в азиатскую сессию рынок спокоен. Воспользуемся этим.
Закрытие бирж Европы и Америки в начале азиатской сессии говорит о том, что не стоит ожидать каких-то значительных рывков на рынке.